ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約15分

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき おたま一杯くらい
  • にんじん 1/2
  • 薄揚げ 1枚
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、水に浸けて戻しておく。
  2. 2 にんじんは細切りにし、薄揚げは縦半分に切り、横1センチ間隔できる。
  3. 3 水に戻したひじきを軽く洗い水をきる。
  4. 4 ひじき、にんじん、薄揚げをいれ、鍋に100ccほど水をいれ火にかける。
  5. 5 沸騰したら、調味料をいれ、弱火で2、3分煮つめる。

きっかけ

ひじきが余ってたので、

おいしくなるコツ

味をしっかり染み込ませ、お弁当にも◎

  • レシピID:1880014021
  • 公開日:2017/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物油揚げにんじんひじき
ふわふわわたげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/03/18 18:30
    ひじき煮
    簡単で美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/10/16 15:49
    ひじき煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る