材料(1人分)
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- 豚もも肉チャーシュー※
- 40g
- ※レシピID:1880013905
- 上記
- セロリの葉
- 20g
- セロリの茎
- 40g
- レタス
- 1枚
- 卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 小さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 小さじ2
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- セロリの茎は筋を除いて5㎜幅くらいの輪切りにします。
セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
レタスは2〜3㎝四方、チャーシューは1㎝四方にカットします。
-
- 2
- ごはんは冷ましておき、卵を解きほぐして★を混ぜ合わせた卵液を加え、まんべんなく絡めましょう。
-
- 3
- 中華鍋にごま油小さじ2を加えて中火で温め、1のセロリの茎を加え、油がなじむ程度サッと炒め合わせたら、塩麹、あらびきガーリックを加え、1のセロリの葉とチャーシューを加えて炒めます。
-
- 4
- 3へ2のごはんを加えて手早く炒め合わせ、ごはんがパラパラと解れて卵液に火が通ったら、ごま油小さじ1をまわしかけ、1のレタスを加えて強火でいっきに炒めます。
-
- 5
-
- 4のレタスの緑が鮮やかになったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて火を止めます。
器へ盛って、召し上がれ。
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