レタスとセロリの焼き豚炒飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シャクシャク食感のレタスとセロリが食べ応えのある炒飯です。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
豚もも肉チャーシュー※
40g
※レシピID:1880013905
上記
セロリの葉
20g
セロリの茎
40g
レタス
1枚
1個
★マヨネーズ
小さじ1
★牛乳
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリの茎は筋を除いて5㎜幅くらいの輪切りにします。
    セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
    レタスは2〜3㎝四方、チャーシューは1㎝四方にカットします。
  2. 2
    ごはんは冷ましておき、卵を解きほぐして★を混ぜ合わせた卵液を加え、まんべんなく絡めましょう。
  3. 3
    中華鍋にごま油小さじ2を加えて中火で温め、1のセロリの茎を加え、油がなじむ程度サッと炒め合わせたら、塩麹、あらびきガーリックを加え、1のセロリの葉とチャーシューを加えて炒めます。
  4. 4
    3へ2のごはんを加えて手早く炒め合わせ、ごはんがパラパラと解れて卵液に火が通ったら、ごま油小さじ1をまわしかけ、1のレタスを加えて強火でいっきに炒めます。
  5. 5
    4のレタスの緑が鮮やかになったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて火を止めます。
    器へ盛って、召し上がれ。

きっかけ

簡単で食べ応えのある炒飯にしたくて

公開日:2017/08/13

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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