レタスとセロリの焼き豚炒飯 レシピ・作り方

レタスとセロリの焼き豚炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャクシャク食感のレタスとセロリが食べ応えのある炒飯です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 豚もも肉チャーシュー※ 40g
  • ※レシピID:1880013905 上記
  • セロリの葉 20g
  • セロリの茎 40g
  • レタス 1枚
  • 1個
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★牛乳 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ2
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎は筋を除いて5㎜幅くらいの輪切りにします。
    セロリの葉は粗みじん切りしましょう。
    レタスは2〜3㎝四方、チャーシューは1㎝四方にカットします。
  2. 2 ごはんは冷ましておき、卵を解きほぐして★を混ぜ合わせた卵液を加え、まんべんなく絡めましょう。
  3. 3 中華鍋にごま油小さじ2を加えて中火で温め、1のセロリの茎を加え、油がなじむ程度サッと炒め合わせたら、塩麹、あらびきガーリックを加え、1のセロリの葉とチャーシューを加えて炒めます。
  4. 4 3へ2のごはんを加えて手早く炒め合わせ、ごはんがパラパラと解れて卵液に火が通ったら、ごま油小さじ1をまわしかけ、1のレタスを加えて強火でいっきに炒めます。
  5. 5 4のレタスの緑が鮮やかになったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えて火を止めます。
    器へ盛って、召し上がれ。

きっかけ

簡単で食べ応えのある炒飯にしたくて

  • レシピID:1880013908
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る