茄子のずんだあえ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
枝豆はゆでて実だけにして、すり鉢で粒が残る位まですりつぶす。
茄子はへたを取り、縦に4つに切り、さらに斜め切りで二つにする。 - 2 フライパンに茄子が半分ほど浸るくらいの油を入れ、180度に熱してから水けを取った茄子をさっと揚げる。皮を下にして緑がかってきたら引き揚げる。お湯を沸かし茄子を入れ油抜きする。
- 3 鍋につぶした枝豆と水と調味を入れ、なすを入れ茄子がなじんでくるまで煮る。沸騰させながら、菜箸でからめながら。
きっかけ
枝豆が残ったので
おいしくなるコツ
油で揚げすぎると茄子が油を吸ってあっさりしないので、皮を下にして入れ、泡立ったら、ひっくり返し、緑がかってきたらすぐにひき揚げる。
- レシピID:1880013876
- 公開日:2017/08/02
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