茄子のずんだあえ レシピ・作り方

茄子のずんだあえ
  • 約10分
  • 100円以下
スノウらいだー
スノウらいだー
トロとした茄子に枝豆の衣が合います

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 枝豆 30g
  • 揚げ油 適量
  • 粉状和風だし 小Ⅰ/4
  • 酒・みりん 小1
  • 大2
  • 塩、醤油 少々

作り方

  1. 1 枝豆はゆでて実だけにして、すり鉢で粒が残る位まですりつぶす。
    茄子はへたを取り、縦に4つに切り、さらに斜め切りで二つにする。
  2. 2 フライパンに茄子が半分ほど浸るくらいの油を入れ、180度に熱してから水けを取った茄子をさっと揚げる。皮を下にして緑がかってきたら引き揚げる。お湯を沸かし茄子を入れ油抜きする。
  3. 3 鍋につぶした枝豆と水と調味を入れ、なすを入れ茄子がなじんでくるまで煮る。沸騰させながら、菜箸でからめながら。

きっかけ

枝豆が残ったので

おいしくなるコツ

油で揚げすぎると茄子が油を吸ってあっさりしないので、皮を下にして入れ、泡立ったら、ひっくり返し、緑がかってきたらすぐにひき揚げる。

  • レシピID:1880013876
  • 公開日:2017/08/02
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