夏野菜の冷製ダルダル鶏ささみキーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
煮込んだひよこ豆、茹でた枝豆入りの豆(ダル)入りのコロコロお野菜がたっぷり!脂の凝固が少ない鶏ささみを使った、冷たくても美味しいカレーです。

材料(4人分)

鶏ささみ
2本
生しいたけ
2枚
玉ねぎ
中1/2個
生姜
15g
セロリの葉
中1本分
セロリの茎
1/4本
粒コーン
大さじ4
枝豆
20莢くらい
おくら
4本
かつお出汁
300cc
ひよこ豆水煮
1パック380g
カレーペースト
大さじ4
信州味噌
大さじ1
あらびきガーリック
小さじ1/10
グレープシードオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
    玉ねぎとセロリの葉と生姜はみじん切り、生しいたけは石突をみじん切り、カサは8㎜角にカットしましょう。
  2. 2
    厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと生姜、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2へ1の生しいたけとセロリの葉を加え、全体がしっとりするまで炒めたら、1の鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めてから、カレーペーストを加えます。香りが立つまで良く炒めましょう。
  4. 4
    3へひよこ豆水煮を汁ごとと、かつお出汁を加えて蓋をし、トロ火で15分ほど煮込みます。
    仕上げに信州味噌を溶かし混ぜてひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしましょう。
  5. 5
    枝豆、おくらはサッと塩茹でします。
    枝豆は莢から豆を取り出し、おくらは8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
    セロリの茎は筋を除いて、みじん切りにします。
  6. 6
    5の枝豆とおくらとセロリの茎、粒コーンをグレープシードオイル大さじ1/2で和えます。
  7. 7
    4のルゥを器へ盛り、6の野菜を散らして召し上がれ。

きっかけ

簡単で冷たくても美味しいカレーにしたくて

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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