夏野菜の冷製ダルダル鶏ささみキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 生しいたけ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 生姜
- 15g
- セロリの葉
- 中1本分
- セロリの茎
- 1/4本
- 粒コーン
- 大さじ4
- 枝豆
- 20莢くらい
- おくら
- 4本
- かつお出汁
- 300cc
- ひよこ豆水煮
- 1パック380g
- カレーペースト
- 大さじ4
- 信州味噌
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 小さじ1/10
- グレープシードオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは筋を除き、包丁で叩いてミンチにします。
玉ねぎとセロリの葉と生姜はみじん切り、生しいたけは石突をみじん切り、カサは8㎜角にカットしましょう。
-
- 2
- 厚手鍋にグレープシードオイル大さじ1を加えて弱火で温め、1の玉ねぎと生姜、あらびきガーリックを加え、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 2へ1の生しいたけとセロリの葉を加え、全体がしっとりするまで炒めたら、1の鶏ささみを加えて色が変わるまで炒めてから、カレーペーストを加えます。香りが立つまで良く炒めましょう。
-
- 4
- 3へひよこ豆水煮を汁ごとと、かつお出汁を加えて蓋をし、トロ火で15分ほど煮込みます。
仕上げに信州味噌を溶かし混ぜてひと煮立ちさせたら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 5
- 枝豆、おくらはサッと塩茹でします。
枝豆は莢から豆を取り出し、おくらは8㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
セロリの茎は筋を除いて、みじん切りにします。
-
- 6
- 5の枝豆とおくらとセロリの茎、粒コーンをグレープシードオイル大さじ1/2で和えます。
-
- 7
-
- 4のルゥを器へ盛り、6の野菜を散らして召し上がれ。
きっかけ
簡単で冷たくても美味しいカレーにしたくて
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