ひんやりとろぉ~り。にら納豆乳めん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で栄養満点、食べ応えも十分の冷たい麺です。

材料(1人分)

稲庭うどん
85~90g
にら
1/2把
粒コーン
大さじ2
ピーマン
1/2個
1個
☆納豆
1パック45g
☆納豆に添付のタレ
4~5g
☆豆板醤
小さじ1/3
☆金ごま
小さじ1
★鶏がらスープ
100cc
★本返し
小さじ1/2
★塩麹
小さじ2
★無調整豆乳
50cc
★白胡椒
少々
ごま油
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    盛りつける器ごと冷やしておくと、なおよいです。
  2. 2
    にらを1㎝幅くらいにカットし、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとります。
    ピーマンはヘタと種を除いて、5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3
    卵を黄身と白身に分け、白身を2のにらと☆とともに混ぜ合わせます。
  4. 4
    稲庭うどんを茹であげ、冷水で揉み洗いして、1のスープへ落とし、軽く和えます。
  5. 5
    4の中央へ3を盛り、中心をくぼませて卵黄を落とします。
    周りへ粒コーンと2のピーマンを散らし、ごま油を回しかけて、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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