ひんやりとろぉ~り。にら納豆乳めん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 85~90g
- にら
- 1/2把
- 粒コーン
- 大さじ2
- ピーマン
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ☆納豆
- 1パック45g
- ☆納豆に添付のタレ
- 4~5g
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3
- ☆金ごま
- 小さじ1
- ★鶏がらスープ
- 100cc
- ★本返し
- 小さじ1/2
- ★塩麹
- 小さじ2
- ★無調整豆乳
- 50cc
- ★白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
盛りつける器ごと冷やしておくと、なおよいです。
-
- 2
- にらを1㎝幅くらいにカットし、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとります。
ピーマンはヘタと種を除いて、5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
-
- 3
- 卵を黄身と白身に分け、白身を2のにらと☆とともに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 稲庭うどんを茹であげ、冷水で揉み洗いして、1のスープへ落とし、軽く和えます。
-
- 5
-
- 4の中央へ3を盛り、中心をくぼませて卵黄を落とします。
周りへ粒コーンと2のピーマンを散らし、ごま油を回しかけて、糸唐辛子を添えれば完成です。
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