ひんやりとろぉ~り。にら納豆乳めん レシピ・作り方

ひんやりとろぉ~り。にら納豆乳めん
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で栄養満点、食べ応えも十分の冷たい麺です。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 85~90g
  • にら 1/2把
  • 粒コーン 大さじ2
  • ピーマン 1/2個
  • 1個
  • ☆納豆 1パック45g
  • ☆納豆に添付のタレ 4~5g
  • ☆豆板醤 小さじ1/3
  • ☆金ごま 小さじ1
  • ★鶏がらスープ 100cc
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★塩麹 小さじ2
  • ★無調整豆乳 50cc
  • ★白胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
    盛りつける器ごと冷やしておくと、なおよいです。
  2. 2 にらを1㎝幅くらいにカットし、耐熱容器へ入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分加熱して粗熱をとります。
    ピーマンはヘタと種を除いて、5㎜幅くらいの輪切りにしましょう。
  3. 3 卵を黄身と白身に分け、白身を2のにらと☆とともに混ぜ合わせます。
  4. 4 稲庭うどんを茹であげ、冷水で揉み洗いして、1のスープへ落とし、軽く和えます。
  5. 5 4の中央へ3を盛り、中心をくぼませて卵黄を落とします。
    周りへ粒コーンと2のピーマンを散らし、ごま油を回しかけて、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養価の高い1品にしたくて

  • レシピID:1880013854
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る