パイナップルと新玉ねぎのミルクポークカレー レシピ・作り方

パイナップルと新玉ねぎのミルクポークカレー
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
水を加えず、さらさらでフルーティな酸味と甘み、具材の食感も活かしたカレーです。

材料(2人分)

  • パイナップル 1/6個分
  • カレー・シチュー用豚角切り肉 135g
  • 新玉ねぎ 中1個
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ2.5
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/6
  • ★塩麹 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 白ワイン 100cc
  • ココナッツバター 大さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ジッパー付きの袋へ豚肉を入れて、カレーペースト大さじ1/2と★を揉み込み、10分以上置いて味をなじませます。
  2. 2 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の豚肉を和えた調味料ごと加えてさっと炒め合わせます。
  3. 3 2の豚肉の脂がにじみ出てきたら、カレーペースト大さじ2を加えて、香りが立つまでよく炒め、鍋肌へペーストがこびりつき始めたあたりで白ワインとローリエ、ココナッツバターを加えます。
  4. 4 3を弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みましょう。
    その間に、玉ねぎを2㎝幅くらいのくし形に切り、パイナップルを1㎝厚さくらいのいちょう切りにします。
  5. 5 4の鍋へ4の玉ねぎを加え混ぜ、再び蓋をして透き通るまで5分ほど煮込みます。食感を残して仕上げますので、あまり煮込み過ぎないように注意して下さい。
  6. 6 5へ牛乳と4のパイナップルを加え、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

簡単で素材感のあるサラサラカレーにしたくて

  • レシピID:1880013631
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
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