揚げじゃこと胡瓜の昆布茶炒め レシピ・作り方

揚げじゃこと胡瓜の昆布茶炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
胡瓜1本がバクバク食べられて、おつまみにも、おかずにもなる一品です。

材料(1人分)

  • 胡瓜 1本
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/5
  • 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油を加えて弱火で温め、ちりめんじゃこを加えて、カリッとなるまでじっくり揚げ焼きし、じゃこだけを別皿へよけます。
  2. 2 胡瓜を1.5センチ幅くらいの輪切りにし、1で空いたフライパンを中火で温めたところへ加えて、油が馴染む程度、さっと炒めます。
  3. 3 2へ昆布茶を振り、酒をまわしかけて炒め合わせます。焦げ付きそうなら水を足して、昆布茶が胡瓜全体へ絡むように炒め、火を止めます。
  4. 4 3へ1でよけたじゃこと金ごまを加えれば完成です。

きっかけ

病気治療中で生食制限があるため、なるべく加熱調理で美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880013616
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る