豚(トン)出るテンジャンケチャ焼きそばパン レシピ・作り方

豚(トン)出るテンジャンケチャ焼きそばパン
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
はみ出るくらいたっぷりの豚肉と野菜を加えて、彩り良く、しっとり仕上げた焼きそばを、噛めば噛むほど味わい深いふすまパンでサンドしました。

材料(3人分)

  • ふすまパン※バンズでも可 直径8~10cm丸型・3個
  • 豚こまぎれ肉 100g
  • 焼きそば麺 1玉
  • 春キャベツ 2枚
  • 赤パプリカ(韓国産) 正味35g
  • 人参 正味35g
  • テンジャン(韓国産) 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/8
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2と小さじ1/10
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 青海苔 小さじ1/4
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • バター 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚こまぎれ肉に★とテンジャンをもみ込んでしばらく置きます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉はサッと湯通しして冷水で色どめし、千切りして水気をしっかり絞り切り、小さじ1/10のごま油と白胡椒少々で和えておきます。
  3. 3 赤パプリカの種とヘタを除いて、薄くスライスします。
    人参は4cm長さくらい、1㎝幅くらいの薄い拍子切りにしましょう。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2のキャベツの芯を加えて火が通るまでじっくり炒めたら、1の豚肉を揉み込んだ調味料ごと加えて炒め合わせます。
  5. 5 4の豚肉にあらかた火が通り、テンジャンが多少焦げつくくらいまで炒めたら、3の人参を加えて脂が馴染む程度、サッと炒め合わせます。
  6. 6 5へ焼きそば麺を加えて軽くほぐし、塩麹とトマトケチャップ、水80ccを加えて、麺をほぐしながら絡め、汁気がなくなるまで中火で炒めます。
  7. 7 6へ3のパプリカを加え、ごま油小さじ1/2を回しかけて強火で炒め合わせ、白胡椒、粉チーズで味を調えて火を止めます。
  8. 8 ふすまパンを半分にスライスし、それぞれ底側のパンの片面へバターを塗って、青海苔を振ったら、7の焼きそばを均等に盛ります。
  9. 9 8の上へ2のキャベツの葉を均等に盛り、金ごまを振って糸唐辛子を添え、上側のすふまパンで挟めば完成です。

きっかけ

旨みとしっとり感が感じられる焼きそばパンにしたくて

  • レシピID:1880013540
  • 公開日:2017/05/19
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