だし巻き卵と車麩の京風ふわぷたサンド レシピ・作り方

だし巻き卵と車麩の京風ふわぷたサンド
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お出汁の効いたふわふわのだし巻き卵に、白味噌バターでソテーしたぷたぷたの車麩、シャキシャキ水菜と粒マスタードが絶妙ハーモニーのサンドイッチです。

材料(1人分)

  • 胚芽食パン 5枚切1枚
  • 車麩 25~30g
  • 市販のだし巻き卵 100g
  • 水菜 正味15g
  • ★バター 15g
  • ★白味噌(西京味噌) 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 車麩は棒状のものを1.5~2cm幅にカットし、水に浸けて戻したら、余分な水気をしっかりと絞り切り、白胡椒をまんべんなく振ります。
  2. 2 フライパンに★を落として弱火にかけ、溶かしながら混ぜ合わせて、1の車麩を並べ、余分な水気が飛んでふわっと膨らみ、表面にうっすら焼き色がつくまで焼いて火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3 胚芽食パンは半分厚さにカットします。
    (サンドイッチ用カットを2枚使用してもOKです。もしくは半分の大きさにカットして袋状に切り目を入れても)
  4. 4 3の片面へマスタードを均一に塗り、2の車麩を並べて、1.5~2㎝厚さのだし巻き卵を乗せ、5cm幅くらいにカットした水菜を盛り、もう1枚のパンで挟み込めば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるサンドイッチにしたくて

  • レシピID:1880013499
  • 公開日:2017/05/11
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