材料(2~3人分)
- から揚げ麩(鈴木製麩所)※仙台麩でも可
- 50g
- 大根
- 中1/2本
- ★鶏がらスープ
- 200㏄
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- モルトビネガー
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 空豆※彩り
- 2~3莢
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて1㎝厚さくらいのいちょう切りにし、白胡椒をまんべんなく振ります。
フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面へ焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。
-
- 2
- 1へから揚げ麩と★を加え、弱火にして10分ほど煮込み大根にあらかた火が通ったら、モルトビネガーを振り混ぜ、火を止めていったん完全に冷まします。
-
- 3
-
- 2を軽く温め直し、あらびき黒胡椒を振って器に盛ります。
サッと塩ゆでした空豆を添えれば完成です。
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モルトビネガーの優しい酸味が旨みをしめてくれます。