から揚げ麩と焼き大根のこっくり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
から揚げ麩のコクを活かして、香ばしく焼いた大根と炊きあげました。
モルトビネガーの優しい酸味が旨みをしめてくれます。

材料(2~3人分)

から揚げ麩(鈴木製麩所)※仙台麩でも可
50g
大根
中1/2本
★鶏がらスープ
200㏄
★塩麹
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
モルトビネガー
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
空豆※彩り
2~3莢
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1㎝厚さくらいのいちょう切りにし、白胡椒をまんべんなく振ります。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面へ焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。
  2. 2
    1へから揚げ麩と★を加え、弱火にして10分ほど煮込み大根にあらかた火が通ったら、モルトビネガーを振り混ぜ、火を止めていったん完全に冷まします。
  3. 3
    2を軽く温め直し、あらびき黒胡椒を振って器に盛ります。
    サッと塩ゆでした空豆を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるおかずにしたくて

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする