から揚げ麩と焼き大根のこっくり煮 レシピ・作り方

から揚げ麩と焼き大根のこっくり煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
から揚げ麩のコクを活かして、香ばしく焼いた大根と炊きあげました。
モルトビネガーの優しい酸味が旨みをしめてくれます。

材料(2~3人分)

  • から揚げ麩(鈴木製麩所)※仙台麩でも可 50g
  • 大根 中1/2本
  • ★鶏がらスープ 200㏄
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1/2
  • モルトビネガー 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 空豆※彩り 2~3莢
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて1㎝厚さくらいのいちょう切りにし、白胡椒をまんべんなく振ります。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ並べ、表面へ焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。
  2. 2 1へから揚げ麩と★を加え、弱火にして10分ほど煮込み大根にあらかた火が通ったら、モルトビネガーを振り混ぜ、火を止めていったん完全に冷まします。
  3. 3 2を軽く温め直し、あらびき黒胡椒を振って器に盛ります。
    サッと塩ゆでした空豆を添えれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のあるおかずにしたくて

  • レシピID:1880013399
  • 公開日:2017/04/26
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