つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 30cc
- いちご 3個(正味60g)
- 成分無調整牛乳 100㏄
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- きび砂糖 大さじ1
- グリーンピース(戻し豆) 6粒
作り方
- 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
-
2
いちご2個はヘタを除き、2個(正味40g)をマッシャーなどで粗く潰します。
※残り1個は飾り用です。 - 3 1へ水大さじ3と塩ときび砂糖を加えて、ごく弱火で煮立てます。全体的に照りが出てきたら2で潰したいちごと、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 4 片栗粉を倍量の水で溶き、3へ加えます。もったりしてきたら火を止め、粗熱を取りましょう。
-
5
4を器へ盛り、器ごと冷蔵庫で軽く冷やします。
残りのいちご1個を盛り、グリーンピースを添えて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子いちご牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません