つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ レシピ・作り方

つぶつぶ苺とぷちぷち雑穀の春めくぷるぷるフルーチェ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
雑穀が甘くて冷たいおやつに大変身。ぷちぷち食感がぷるぷるのいちごミルクと一体になって、つるんと美味しく頂けます。朝スウィーツにもぴったりですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 三十雑穀 黒を鍋に入れ、同量の水に15分ほど浸水した後、そのまま弱火にかけて15分ほど茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ足し、最終的に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 いちご2個はヘタを除き、2個(正味40g)をマッシャーなどで粗く潰します。
    ※残り1個は飾り用です。
  3. 3 1へ水大さじ3と塩ときび砂糖を加えて、ごく弱火で煮立てます。全体的に照りが出てきたら2で潰したいちごと、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 片栗粉を倍量の水で溶き、3へ加えます。もったりしてきたら火を止め、粗熱を取りましょう。
  5. 5 4を器へ盛り、器ごと冷蔵庫で軽く冷やします。
    残りのいちご1個を盛り、グリーンピースを添えて召し上がれ。

きっかけ

彩りよく、満足感もあるおやつにしたくて

  • レシピID:1880013271
  • 公開日:2017/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子いちご牛乳・乳飲料
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る