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貝柱の旨みたっぷり!おからの炊いたん(卯の花) レシピ・作り方

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あつママ29
干ししいたけの代わりに貝柱を使ったら、柔らかい甘み、旨味がたっぷりな卯の花になりました。お家にあるもので自由に作ってみてくださいね。

材料(2〜3人分)

おから
200g
干し貝柱
3個
にんじん
1/3本
ねぎ
5cm
ごぼう
1/3本
グリンピース(缶詰)
大さじ2
A 水
2/3カップ
A しょう油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 塩
小さじ1/4
A 和風だしの素
2つまみ
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干し貝柱は50ccのぬるま湯で戻し手でほぐす。戻し汁はとっておく。にんじんは細切り、ねぎはみじんぎり、ごぼうは短めの笹がきにして水に晒す。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、にんじん、ごぼうを炒め、しんなりしたら貝柱とおからを加えてさらに炒める。Aと戻し汁を加えてひとまぜし、蓋をして時々混ぜながら6〜8ほど煮る。
  3. 3
    好みのしっとり加減になったらグリンピースを加えひと混ぜする。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫のもの、お好みのもので自由に作ってくださいね。グリンピースは我が家のシュウマイのあまりだったので、、インゲンや絹さや等でもよいですね。こんにゃくや油揚げを加えても美味!

きっかけ

ストックに貝柱があったので、干し椎茸の代わりにしたらどうかなと試してみたところとても美味でした!

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理白系のおかず
関連キーワード
おから 食物繊維 卯の花 お弁当
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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