現在地
 > 

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード
  • 300円前後

苦みがほとんどない伊予柑の皮はワタまで美味しく頂けます。蜂蜜で甘さ控えめ、生姜でちょっぴりピリッと辛みを効かせた大人味のママレードは、お肉料理に添えても。

作り方

  • 1

    伊予柑の皮をよく洗い、4等分のくし形に切り込みを入れて剥きます。

  • 2

    1の伊予柑の皮を横方向へ薄くスライスし、鍋へ入れてたっぷり水を張り、茹でこぼします。ざるへ上げて再び水を張り、同様に3〜4回茹でこぼしたら、最後に水を張り、一晩浸水させましょう。

  • 3

    2の伊予柑の皮をざるへ上げて軽く水気を絞り切り、鍋へ戻したら、皮の重量(今回は200g)に対して、半量の蜂蜜(100g)を加えます。蜂蜜の量は皮の重量で調整しましょう。

  • 4

    3へジンジャーパウダーを加え、弱火にかけて混ぜながら煮込みます。全体がもったりして、皮に照りが出てきたら、レモン汁、リモンチェッロを加えてアルコールを飛ばしながら軽く煮立てます。

  • 5

    4へ岩塩を軽く振って味を調え、火を止めて粗熱を取れば完成です。

きっかけ

ワタまで美味しく頂きたくて。

おいしくなるコツ

面倒な皮の下処理も、仕上がりが良ければやりがいがある!?と思える調味で、幅広いお料理にも転用できるような味と食感を目指しました。

レシピID: 1880013129

公開日:2017-03-09 10:18:31.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぐるめまま
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレードのページ上部へ