ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 伊予柑(愛媛県産) 1個分の皮
- 蜂蜜 100g
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- レモン汁 大さじ2
- リモンチェッロ※レモンリキュール 大さじ1
- 岩塩 少々
作り方
- 1 伊予柑の皮をよく洗い、4等分のくし形に切り込みを入れて剥きます。
- 2 1の伊予柑の皮を横方向へ薄くスライスし、鍋へ入れてたっぷり水を張り、茹でこぼします。ざるへ上げて再び水を張り、同様に3〜4回茹でこぼしたら、最後に水を張り、一晩浸水させましょう。
- 3 2の伊予柑の皮をざるへ上げて軽く水気を絞り切り、鍋へ戻したら、皮の重量(今回は200g)に対して、半量の蜂蜜(100g)を加えます。蜂蜜の量は皮の重量で調整しましょう。
- 4 3へジンジャーパウダーを加え、弱火にかけて混ぜながら煮込みます。全体がもったりして、皮に照りが出てきたら、レモン汁、リモンチェッロを加えてアルコールを飛ばしながら軽く煮立てます。
- 5 4へ岩塩を軽く振って味を調え、火を止めて粗熱を取れば完成です。
きっかけ
ワタまで美味しく頂きたくて。
おいしくなるコツ
面倒な皮の下処理も、仕上がりが良ければやりがいがある!?と思える調味で、幅広いお料理にも転用できるような味と食感を目指しました。
- レシピID:1880013129
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- いよかんオレンジジャム・マーマレード
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