ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード レシピ・作り方

ワタまで美味しい伊予柑のハニージンジャーママレード
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
苦みがほとんどない伊予柑の皮はワタまで美味しく頂けます。蜂蜜で甘さ控えめ、生姜でちょっぴりピリッと辛みを効かせた大人味のママレードは、お肉料理に添えても。

材料(4人分)

  • 伊予柑(愛媛県産) 1個分の皮
  • 蜂蜜 100g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • リモンチェッロ※レモンリキュール 大さじ1
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 伊予柑の皮をよく洗い、4等分のくし形に切り込みを入れて剥きます。
  2. 2 1の伊予柑の皮を横方向へ薄くスライスし、鍋へ入れてたっぷり水を張り、茹でこぼします。ざるへ上げて再び水を張り、同様に3〜4回茹でこぼしたら、最後に水を張り、一晩浸水させましょう。
  3. 3 2の伊予柑の皮をざるへ上げて軽く水気を絞り切り、鍋へ戻したら、皮の重量(今回は200g)に対して、半量の蜂蜜(100g)を加えます。蜂蜜の量は皮の重量で調整しましょう。
  4. 4 3へジンジャーパウダーを加え、弱火にかけて混ぜながら煮込みます。全体がもったりして、皮に照りが出てきたら、レモン汁、リモンチェッロを加えてアルコールを飛ばしながら軽く煮立てます。
  5. 5 4へ岩塩を軽く振って味を調え、火を止めて粗熱を取れば完成です。

きっかけ

ワタまで美味しく頂きたくて。

おいしくなるコツ

面倒な皮の下処理も、仕上がりが良ければやりがいがある!?と思える調味で、幅広いお料理にも転用できるような味と食感を目指しました。

  • レシピID:1880013129
  • 公開日:2017/03/09
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カテゴリ
いよかんオレンジジャム・マーマレード
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