至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン レシピ・作り方

至福のWたまご敷きましょ、かけ魔性鉄板ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
表面パリッと焼きあがったオムレツと、とろとろクリーミーなマイルド卵を濃厚スパイシーなナポリタンに絡めながら頂ける、至福の逸品を召し上がれ!

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 85g
  • 玉ねぎ 中1/2個(正味60g)
  • 人参 正味35g
  • ピーマン 中1個(正味35g)
  • ぶなしめじ 正味40g
  • 無塩せきポークソーセージ 1本35g
  • Mサイズ2個
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★カレー粉 小さじ1/3
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ5
  • 白胡椒 少々
  • ☆マヨネーズ 小さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ※生クリーム 大さじ1
  • ※白胡椒 少々
  • ※白醤油 小さじ1/3
  • ※あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • タバスコ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅くらいのくし形に切ります。
    人参は皮を剥いて4㎝長さ5㎜幅くらいにスライスしたものを、横方向へ1㎝幅くらいにカットします。
  2. 2 ピーマンはヘタをくり抜き、タネを除いて8㎜幅くらいの輪切りにします。
    しめじは1.2本ずつくらいに分けましょう。
    ウインナーは8㎜幅くらいの輪切りにします。
  3. 3 卵1個に☆を加えて撹拌します。
    もう1個の卵は、別容器で※を加えて撹拌します。
  4. 4 沸騰した湯でスパゲッティーニを茹で上げます。メーカー所定ゆで時間の3分前で湯切りし、茹で汁は大さじ5ほどよけておきましょう。
  5. 5 フライパンにオリーブ油小さじ2を加えて温め、2のウインナーを加えて脂がにじみ出るまで炒めたら、1の玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで中火で炒め合わせます。
  6. 6 5へ2のしめじを加え、サッと炒めたら、4でよけたパスタの茹で汁を大さじ3と★を加えて煮立てながら、うっすらとろみが出たところで4のスパゲッティーニを加えて絡めます。
  7. 7 6のソースが煮詰まってスパゲッティーニへ絡みづらくなったら、残りのパスタの茹で汁で緩めて下さい。
    最後に2のピーマンを加え、サッと炒め合わせながら、白胡椒で味を調えて火を止めます。
  8. 8 鉄板に残りのオリーブ油小さじ1を加えて温め、鉄板全体へ油を馴染ませたら、7のパスタをこんもりと盛ります。鉄板の端から1〜2㎝はこの後、卵液を流しやすくするため空けておきましょう。
  9. 9 8の鉄板の端全体へ3の☆入り卵液をまんべんなく流し入れて火を止めます。
    お好みでタバスコを振り、3の※入り卵液を別添えし、食べる直前あるいは食べながら上から回しかけて召し上がれ!

きっかけ

このスタイルで提供するお店のナポリタンを真似したくて

  • レシピID:1880013128
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
ナポリタン玉ねぎにんじん
嵯峨 恭也
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