ころころブロッコリーと長芋のとろとろスープ レシピ・作り方

ころころブロッコリーと長芋のとろとろスープ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブロッコリーの茹で汁を余すところなく使って、ブロッコリーの風味をたっぷり堪能できる上、すっきりしたトロミでお腹もぽかぽかになるエコで美味しいスープです。

材料(1~2人分)

  • ブロッコリーの茹で汁 250㏄
  • ブロッコリーの芯 茹であがり30g
  • 長芋 正味50g
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★白胡椒 少々
  • ★粗びきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは1株分の茹で汁を使用します。
    300㏄くらいの茹で、芯を茹で上げた後、残り湯で小房を茹で上げるとより濃厚な茹で汁になりますよ。
    芯は1cm角くらいにカットします。
  2. 2 長芋の皮を剥いてすりおろします。
    1の茹で汁を中火にかけて沸騰させたところへ流しいれ、煮立てて浮いてきたアクを除きながら、透き通ってトロミが出てくるまで煮込みましょう。
  3. 3 2へ★を加えて調味し、1で茹でたブロッコリーの芯を落として火を止め、オリーブ油を垂らします。
    器へ盛り、粗びき黒胡椒を振って召し上がれ。

きっかけ

甘い香りの茹で汁を捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880012990
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る