ころころブロッコリーと長芋のとろとろスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1~2人分)
- ブロッコリーの茹で汁 250㏄
- ブロッコリーの芯 茹であがり30g
- 長芋 正味50g
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★白胡椒 少々
- ★粗びきガーリック 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは1株分の茹で汁を使用します。
300㏄くらいの茹で、芯を茹で上げた後、残り湯で小房を茹で上げるとより濃厚な茹で汁になりますよ。
芯は1cm角くらいにカットします。 -
2
長芋の皮を剥いてすりおろします。
1の茹で汁を中火にかけて沸騰させたところへ流しいれ、煮立てて浮いてきたアクを除きながら、透き通ってトロミが出てくるまで煮込みましょう。 -
3
2へ★を加えて調味し、1で茹でたブロッコリーの芯を落として火を止め、オリーブ油を垂らします。
器へ盛り、粗びき黒胡椒を振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません