蕪とセロリの旨出汁とろとろ卵とじ雑炊 レシピ・作り方

蕪とセロリの旨出汁とろとろ卵とじ雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの葉から出る旨味と風味に、鰹出汁がベストマッチ。
柔らかく煮込んだ野菜がとろとろの卵と絡まって、優しくもしっかりした味わいが楽しめますよ。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん※冷めたもの 炊き上がり1膳強
  • セロリの葉 20g
  • セロリの茎 30g
  • 小蕪 1個
  • Lサイズ1個
  • かつお出汁※1番だし 320〜350cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 白醤油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • まぐろオイル漬け 10〜15g

作り方

  1. 1 セロリの葉は粗みじん切り、セロリの茎はすじをのぞいて1㎝幅にカットします。
    小蕪は皮を剥いて1㎝角にカットします。
  2. 2 土鍋にかつお出汁を加えて中火で温め、1のセロリの葉を加え、8分ほど煮込みます。
  3. 3 2へ1の蕪とセロリの茎、塩麹を加え、蕪がうっすら透き通るまで3分ほど煮込みます。
    アクが浮いて来たらのぞきましょう。
  4. 4 3を弱火にして雑穀ごはんを加え、煮汁を吸ってとろみが出るまでかき混ぜながら3〜4分ほど煮込み、白醤油を混ぜ合わせて、焦げ付き防止のためにいったん火を止めます。
  5. 5 片栗粉を同量の水で解き、卵を割り入れてよく解きほぐします。
    4を再び弱火にかけて沸騰して来たら卵液をまんべんなく流し入れ、表面だけを軽く撹拌して、半熟に固まったら火を止めましょう。
  6. 6 5へまぐろのオイル漬けを塊ごと添えれば完成です。
    まぐろは混ぜると生臭く感じることがあるので、雑炊と一緒に少しずつ崩して頂くのがオススメですよ。

きっかけ

優しく栄養満点な雑炊にしたくて

  • レシピID:1880012988
  • 公開日:2017/02/18
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カテゴリ
雑炊
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