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肉 小麦粉 たまご 不使用!豆腐と酒かすハンバーグ レシピ・作り方

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lilee0000
肉、卵、小麦粉なし、低カロリー高タンパク質、何もつけなくても美味しい♪

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
にんじん
1本(小さめ)
片栗粉
大さじ6-7
乾燥ひじき
大さじ3
酒かす(無くてもよい)
大さじ1
醤油
大さじ1
細粒かつおだし
小さじ1.5
チューブ生姜
6-7cm
焼くときの油
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は水をよくきる。人参はみじん切りしレンジで2分チンし冷ます。焼くときの油以外全て混ぜ合わせ、やわらかいなら片栗粉を少し足して固さを調節。乾燥ひじきに水分を吸わすため10分置く。
  2. 2
    フライパンに油をひき熱し、1をスプーンですくってフライパンに入れ、適当な形を作りながら中火で4分ほど焼き、ひっくり返してまた4分ほど焦げ目が付くほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はフィルムを少しはがしてケースに入れたまま中の水を流し、フィルムの上から手で押し絞るとしっかり水切り出来ます。 1のたねの豆腐はしっかり潰しよく混ぜ合わせる。 しっかり焼かないとひっくり返した時に崩れます。

きっかけ

低カロリーなのに食べ後耐えがあるおかずを模索しました。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ酒粕低カロリー主食小麦を使わない(小麦アレルギー)300円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐ハンバーグ アレルギー 低カロリー 酒粕
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

lilee0000 ご訪問ありがとうございます♪面倒くさがりやの私ですが、とにかく楽に作れてなるべく手間無く時短の割りに「ちょっといいんじゃない?」という感じをモットーに研究中です。

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