いろいろ根菜と鶏手羽トロ肉の粕煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
根菜をたっぷり使って、まろやかな酒粕で煮込んだ旨煮です。仕上げにちょっと清酒を加えるのが風味UPのポイント。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏手羽トロ肉(もも肉でも可)
250g
干し椎茸
5~6枚
干し椎茸の戻し汁
500㏄
里芋
8~10個
蓮根
正味200g
牛蒡
正味100g
人参
小1本
金時人参
小1本
酒粕
100g
塩麹
大さじ3~4
きび砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
清酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水に浸けて冷蔵庫で戻しておき、石づきを除いて半分にカットしましょう。
  2. 2
    鶏手羽トロ肉はジッパー付きの袋へ入れて、酒粕を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  3. 3
    蓮根は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、牛蒡は3cm幅くらいの斜め切りにします。
    それぞれ酢水に軽く晒してあく抜きしましょう。
  4. 4
    里芋は皮を剥いて、大きめの物は半分くらいにカットし、分量の塩を振って塩もみし、サッと水洗いしましょう。
  5. 5
    人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅くらいの輪切りにします。
    ※今回は型抜きし、抜いた根も合わせて煮込んでいます。
  6. 6
    寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、3の蓮根と牛蒡、4の里芋、5の人参二種を加えて、油が全体になじむまで炒め合わせます。
  7. 7
    6へ干し椎茸の戻し汁を加え、煮立ってきたら塩麹ときび砂糖を加えて蓋をし、具材に火が通るまで中火で15分ほど煮込みます。
  8. 8
    7へ2の鶏手羽トロ肉を酒粕ごとすべて加え、醤油を加えて更に8分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込みます。
    仕上げに清酒を振って、ひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

まろやかな旨煮にしたくて

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸里芋

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする