材料(8人分)
- 鶏手羽トロ肉(もも肉でも可)
- 250g
- 干し椎茸
- 5~6枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 500㏄
- 里芋
- 8~10個
- 蓮根
- 正味200g
- 牛蒡
- 正味100g
- 人参
- 小1本
- 金時人参
- 小1本
- 酒粕
- 100g
- 塩麹
- 大さじ3~4
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 清酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩水に浸けて冷蔵庫で戻しておき、石づきを除いて半分にカットしましょう。
-
- 2
- 鶏手羽トロ肉はジッパー付きの袋へ入れて、酒粕を加え、軽く揉み込んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
-
- 3
- 蓮根は皮を剥いて1cm幅くらいの輪切りにし、牛蒡は3cm幅くらいの斜め切りにします。
それぞれ酢水に軽く晒してあく抜きしましょう。
-
- 4
- 里芋は皮を剥いて、大きめの物は半分くらいにカットし、分量の塩を振って塩もみし、サッと水洗いしましょう。
-
- 5
- 人参、金時人参はそれぞれ皮を剥き、1cm幅くらいの輪切りにします。
※今回は型抜きし、抜いた根も合わせて煮込んでいます。
-
- 6
- 寸胴鍋にごま油を加えて中火で温め、1の干し椎茸、3の蓮根と牛蒡、4の里芋、5の人参二種を加えて、油が全体になじむまで炒め合わせます。
-
- 7
- 6へ干し椎茸の戻し汁を加え、煮立ってきたら塩麹ときび砂糖を加えて蓋をし、具材に火が通るまで中火で15分ほど煮込みます。
-
- 8
-
- 7へ2の鶏手羽トロ肉を酒粕ごとすべて加え、醤油を加えて更に8分ほど、鶏肉に火が通るまで煮込みます。
仕上げに清酒を振って、ひと煮立ちさせれば完成です。
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