鉄分たっぷり!鶏レバーとごぼうのうま煮 レシピ・作り方

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あつママ29
鶏レバーの臭みもなく、レバーのうまみとごま油の香りでたんまりと食べられちゃいます!美味しく食べて鉄分チャージ♩

材料(2人分)

鶏レバー
200g
ごぼう
1/2本
しらたき
1/2袋
しょうが(薄切り)
1片
50cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
味噌
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏レバーは余分な脂を取り除き、一口大に切る。ボウルに入れて塩小さじ1を加えてもみ洗いをする。小鍋に湯を沸かし、表面が白っぽくなるまで茹でてザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    しらたきは必要に応じてアク抜きをし、適当に切る。
    ごぼうは洗ってささがきにし5分ほど水にさらす。
  3. 3
    鍋に水カップ1と鶏レバー、しらたき、ごぼう、しょうが、酒を入れ中火にかけアクを取りながら5分ほど煮込み、砂糖、みりん、しょうゆ、味噌を加えて落としぶたをし汁気が少なくなるまで煮る。
  4. 4
    3にごま油を加えてひと混ぜし、味を調える。

おいしくなるコツ

しらたきでなくこんにゃくでももちろんOK。ごぼう以外にもなすやキノコ類で作ってもとっても美味しいです!

きっかけ

鶏レバーって単体で煮ることが多いけれど、できるだけ一品でたくさんの具材を入れたいなーと思い作ってみました。一品で満足&栄養満点です!

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバー夕食の献立(晩御飯)鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピ
関連キーワード
鶏レバー 鉄分 簡単 ごぼう
料理名
鶏レバーとごぼうのうま煮

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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