ごろごろ蓮根の塩麹ペペロンチーノ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
食べ応え満点のゴロゴロ蓮根が、シンプルで美味しいおつまみに早変わり。

材料(2~3人分)

蓮根
正味180g
鷹の爪
1/2本
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は3cm幅くらいの輪切りを縦に6~8等分します。
    酢水に軽く晒してあく抜きしたら、シリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで2分程下加熱しましょう。
  2. 2
    あらびきガーリックは水を数滴ふってふやかしておきます。
  3. 3
    スキレットかフライパンにオリーブ油と2のガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら塩麹を加えて、そのまま弱火で塩麹が透き通るまでじっくり加熱します。
  4. 4
    3へ1の蓮根を加えて和え、時折混ぜながら8分ほど炒め合わせます。
    味をみて、塩気が足りなければ岩塩を振れば完成です。

きっかけ

簡単で美味しいおつまみが欲しくて

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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