材料(2~3人分)
- 蓮根
- 正味180g
- 鷹の爪
- 1/2本
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は3cm幅くらいの輪切りを縦に6~8等分します。
酢水に軽く晒してあく抜きしたら、シリコンスチーマーなどに入れ、500Wの電子レンジで2分程下加熱しましょう。
-
- 2
- あらびきガーリックは水を数滴ふってふやかしておきます。
-
- 3
- スキレットかフライパンにオリーブ油と2のガーリック、鷹の爪を加えて弱火にかけ、香りが立ってきたら塩麹を加えて、そのまま弱火で塩麹が透き通るまでじっくり加熱します。
-
- 4
-
- 3へ1の蓮根を加えて和え、時折混ぜながら8分ほど炒め合わせます。
味をみて、塩気が足りなければ岩塩を振れば完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません