思い立ったら!基本のガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつママ29
いつものガパオライス。ササッと作れるので冷蔵庫のもので気まぐれに作ってくださいね♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚(200g)
なす
2個
ピーマン
2個
たまねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
1かけ
しょうが(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ3
バジル
15枚程度
2個
温かいご飯
茶碗2杯分
A ナンプラー
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
A チキンスープの素
小さじ1
A 水
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取って粗みじん切りにする。なすとピーマンはヘタを取って粗みじん切り、たまねぎも粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、卵を割り入れ蓋をせずに焼く。周りが茶色く色づいてきたら皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを加えて弱火で熱し香りを出す。たまねぎ、鶏むね肉、なす、ピーマンの順に炒める。Aを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    バジルを飾り用に少し分けて、3にちぎりながら加えてひと混ぜする。皿にご飯とガパオを盛り目玉焼きを乗せてバジルをあしらう。

おいしくなるコツ

目玉焼きは、周りが少し茶色くなるまで炒めるとぐっと美味しそうに見えます。蓋はしないのがポイントです。 ピーマンはパプリカでも、鶏肉はひき肉でも。

きっかけ

ガパオライスはすぐにできるので、いろんな食材で作っています。今日は基本的なレシピで!

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏むね肉なす全般その他のごはん料理簡単夕食
関連キーワード
タイ料理 ガパオライス ナンプラー 簡単
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/27 12:45
バジルなかったのでパクチーで。めちゃくちゃ美味しかったです!りぴします なすがいいあじだしてませ
じょんのまま
わー!めっちゃ美味しそうです!嬉しいレポをありがとうございます^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする