某番組で紹介された簡単刺身の「京風トマト付けダレ」 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 甘めで熟したトマト(フルーツトマトなど) 50g(大きめなら半分)
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1 トマトをミキサーなどで液体にする。網などで皮を裏ごしして塩を入れて混ぜたら出来上がり。100均のグラス用の茶漉しをカップにセットし使用したら、冷蔵庫で置いて濾せるので便利。
きっかけ
某テレビ番組で紹介されていたので早速作ってみました。
おいしくなるコツ
トマト独特の青臭さを抑えるために、フルーツトマトなど甘めで熟しているトマトが良いようです。濾したあと、トマトのあくが白っぽく表面に浮くのでスプーンで取ります。レモンやすだちなど少し入れると爽やかです。
- レシピID:1880012481
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- トマトの付けダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません