ソーセージとなすのチリコンカン風 レシピ・作り方

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あつママ29
意外と万能なチリパウダー、野菜の旨味を引き出して滋味深い味わいに♡

材料(2人分)

ソーセージ(太めのもの)
3本
なす
1本
キャベツ
約100g
たまねぎ
1/4
しめじ
1/2株
にんにく(みじん切り)
1かけ
赤ワイン(または白ワイン)
50cc
A トマト缶(ダイス)
1/2缶
A 固形ブイヨン(コンソメ)
1個
A チリパウダー
小さじ1
A クミンパウダー
小さじ1/2
A ローリエ
1枚
A ケチャップ
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ソーセージは3cm幅に切る。なすは大きめの角切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。中火にしてたまねぎ、なす、キャベツ、しめじの順にしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2に塩と赤ワインを入れて混ぜ合わせ、蓋をして 1分ほど蒸し煮にする。一度蓋を取り、Aを加えて時々混ぜながら7分ほど煮込む。
  4. 4
    3にソーセージを加え、弱火にしてさらに5分ほど煮込む。
    塩こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分で煮込むことで旨味を引き出します。クミンパウダーとローリエは省いても十分美味しくできます。 野菜は他にも、ズッキーニやエリンギ、パプリカやピーマン等でも美味しく作れます。

きっかけ

チリパウダーというと、チリコンカンぐらいしか思い浮かばなかったけど、意外と何にでも合うと気づいたら色々な料理に使うように!

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
チリコンカン前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)なす全般ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ビールに合う ワインに合う チリパウダー 野菜たっぷり

このレシピを作ったユーザ

あつママ29 祐成陽子クッキングアートセミナー卒業、スパイス&ハーブ検定1級 3児の育児に奮闘しながらお料理を楽しむ毎日。 キーワードは・・ ・ちょっとした工夫で簡単なのに手が込んだように見せること ・だんなさんに美味しいと言わせる!男性も大満足でヘルシーなお料理 ・手のあいたときに作っておけるものが多いこと(時間が美味しくしてくれる煮込み等) ・家にあるものを効率よく消化すること ・コストコ大好き♡

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