ソーセージとなすのチリコンカン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ソーセージ(太めのもの) 3本
- なす 1本
- キャベツ 約100g
- たまねぎ 1/4
- しめじ 1/2株
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤ワイン(または白ワイン) 50cc
- A トマト缶(ダイス) 1/2缶
- A 固形ブイヨン(コンソメ) 1個
- A チリパウダー 小さじ1
- A クミンパウダー 小さじ1/2
- A ローリエ 1枚
- A ケチャップ 大さじ1
- A しょうゆ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 ソーセージは3cm幅に切る。なすは大きめの角切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。中火にしてたまねぎ、なす、キャベツ、しめじの順にしんなりするまで炒める。
- 3 2に塩と赤ワインを入れて混ぜ合わせ、蓋をして 1分ほど蒸し煮にする。一度蓋を取り、Aを加えて時々混ぜながら7分ほど煮込む。
-
4
3にソーセージを加え、弱火にしてさらに5分ほど煮込む。
塩こしょうで味を調える。
きっかけ
チリパウダーというと、チリコンカンぐらいしか思い浮かばなかったけど、意外と何にでも合うと気づいたら色々な料理に使うように!
おいしくなるコツ
野菜から出る水分で煮込むことで旨味を引き出します。クミンパウダーとローリエは省いても十分美味しくできます。 野菜は他にも、ズッキーニやエリンギ、パプリカやピーマン等でも美味しく作れます。
- レシピID:1880012448
- 公開日:2016/09/08
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