ソーセージとなすのチリコンカン風 レシピ・作り方

ソーセージとなすのチリコンカン風
  • 約30分
  • 300円前後
あつママ29
あつママ29
意外と万能なチリパウダー、野菜の旨味を引き出して滋味深い味わいに♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ソーセージは3cm幅に切る。なすは大きめの角切り、キャベツはざく切り、たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取りほぐす。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す。中火にしてたまねぎ、なす、キャベツ、しめじの順にしんなりするまで炒める。
  3. 3 2に塩と赤ワインを入れて混ぜ合わせ、蓋をして 1分ほど蒸し煮にする。一度蓋を取り、Aを加えて時々混ぜながら7分ほど煮込む。
  4. 4 3にソーセージを加え、弱火にしてさらに5分ほど煮込む。
    塩こしょうで味を調える。

きっかけ

チリパウダーというと、チリコンカンぐらいしか思い浮かばなかったけど、意外と何にでも合うと気づいたら色々な料理に使うように!

おいしくなるコツ

野菜から出る水分で煮込むことで旨味を引き出します。クミンパウダーとローリエは省いても十分美味しくできます。 野菜は他にも、ズッキーニやエリンギ、パプリカやピーマン等でも美味しく作れます。

  • レシピID:1880012448
  • 公開日:2016/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)なす全般ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
ビールに合う ワインに合う チリパウダー 野菜たっぷり
あつママ29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る