味噌玉、作ってみました♪ レシピ・作り方

味噌玉、作ってみました♪
  • 約10分
  • 100円以下
hiromu82
hiromu82
暑いと味噌汁を作るのがおっくうです。昨今、話題の味噌玉を作ってみましたが、超便利です!

材料(8個人分)

  • 味噌 80g
  • 粉だし(成城石井のもの) 小さじ1
  • 刻み昆布(あれば) 5g
  • 長ネギみじん切り 10cm
  • 揚げ 半枚

作り方

  1. 1 揚げはキッチンペーパーではさんで手で押し付けて油抜きをする。細かく切る。

    刻み昆布はキッチンハサミで1cmくらいに切る。
  2. 2 ボウルに全部の材料を入れて、良く混ぜる。
    全体量を計って、8等分し、ラップで包み冷凍する。
  3. 3 冷凍しても固くはならず、フニフニしています。
  4. 4 電子レンジで200ccのお湯を沸かしたら、器に入れた味噌玉を溶き混ぜたら完成です。

きっかけ

暑くて味噌汁が面倒で作ってみました。

おいしくなるコツ

刻み昆布などだしになるものを入れると美味しいと思います。

  • レシピID:1880012396
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る