アジア料理の甘辛が絶妙♪ベトナム風豚の焼肉 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(3-4人分)
- 豚薄切り、厚切り、焼肉用、バックリブなど 400g
- ★玉ねぎすり下ろし(無くても○) 1/4固
- ★ナンプラーまたはヌクマム 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★お好みでレモングラス(香り付け) 4本
- チューブニンニク 1~2cm
作り方
-
1
★を全て混ぜ合わせ、豚肉を漬け込む。
漬け込む時間は10分位でも良い。2時間以上着け込むと、中火でさっと焼いてもしっかり味が付き柔らかく仕上がるのでオススメ。 - 2 油を少しひきニンニクを炒めたら肉を焼く。漬け込み時間が短い場合は中火から弱火で焼いてタレを少し蒸発させてコッテリさせると味が染み込む。2時間以上漬け込んだ場合は中火でさっと焼く。
- 3 3はバックリブで作ってみました。厚みがある肉の場合、醤油とハチミツの量を大さじ1づつ増やし、1日浸けると良いです。焼く時は蓋をして弱火で片面7-8分づつ焼くと中まで火が通ります。
きっかけ
ベトナムレストランに行くと頼んでいたご飯、豚肉焼き、豚の皮炒め、玉子のプレートセット「コムタムスーンビーチャ(Cơm tấm sườn bì chả)」は日本では見かけないので、その中の豚肉焼きを簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
半日など長く漬け込んだ方が柔らかく中まで味が染み込んで美味しいです。 レストランでは骨付きのバックリブなどで提供されていることが多いです。 また、牛肉、鶏肉でも合います。 スイートチリソースを付けて食べても美味しいです。
- レシピID:1880012386
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- ベトナム風豚の焼肉 スーンヌォン
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