夏定番ナスとピーマンのひき肉炒め♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスは、縦に4等分にして、長さを3等分にする。
ピーマンは、種を除いて乱切りにする。 -
2
ニンニクは包丁でつぶす。
生姜はみじん切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を温め、ニンニクと生姜を加えて、香りがでるまで過熱する。
-
4
豚挽き肉を固まりのまま加える。
さらに空いている所にナスとピーマンを加えて、挽き肉の片面が焼けるまで中火で全体に火をとおす。 -
5
挽き肉が焼けたらひっくり返し、野菜もひっくり返す。
酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。 -
6
ナスが柔らかくなっていたら、出てきた油をペーパーでふきとる。
オイスターソース、醤油、豆板醤で味付けして完成です。
きっかけ
「冷蔵庫にあるものでランチにしよー」と作りました。
おいしくなるコツ
挽き肉から結構な脂が出るのでふきとだたほうがサッパリとします。
- レシピID:1880012312
- 公開日:2016/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません