簡単ヘルシーおもてなしにも♡バナナミルクプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
器に粉ゼラチンを入れ、水を加え10分ほどおいてふやかす。
バナナは飾り用を取り分けてからボウルに入れてフォークなどでつぶす。 - 2 鍋に牛乳を入れ、周りがふつふつとするまで温めて火を消す。すぐにゼラチンとメープルシロップを加え、よく混ぜる。ココア生地用に大さじ3ほどを小さめの器に取り分けてからバナナを加える。
- 3 2を器に均等に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
4
<ココア生地>
2で取り分けたプリン液にココアを加えてよく混ぜる。
3の表面が固まってきたら、飾り用バナナをのせてからココア生地を入れ、再度冷蔵庫に入れて固める。
きっかけ
簡単でヘルシー、でも見た目がきれいなデザートが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
メープルシロップは大さじ1だと甘さ控えめです。お好みの量を加えてくださいね。 ココア生地なしでももちろん美味しいですが、ひと手間加えることでぐっと見た目が映えます!2層になってきれいですよ。 目でも美味しい、これ大事!
- レシピID:1880012254
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- 料理名
- バナナミルクプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーチャイ2020/05/14 14:04バナナの甘さがココアとマッチして美味しかったです!
ゼラチンがコーラゲンのもととなるのでお肌にも嬉しいです⭐︎