ふわふわプチプチ♡ポピーシードメープルシフォン レシピ・作り方

ふわふわプチプチ♡ポピーシードメープルシフォン
  • 1時間以上
  • 500円前後
あつママ29
あつママ29
プチプチしっとり食感がたまらない♡数あるレシピの中でも特にリクエストの多い自信作です!※20㎝シフォン型使用

材料(8〜10人分)

  • 卵黄 5個
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ポピーシード(けしの実) 大さじ2
  • メープルシロップ 40cc
  • グラニュー糖 80g
  • サラダ油 80cc
  • 120cc
  • 卵白 7個
  • 少々

作り方

  1. 1 <下準備>
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖の半分(40g)を入れ、泡立て器で白っぽくもったりとするまで泡立てる。
  3. 3 水とメープルシロップを加えて混ぜる。サラダ油を少しづつ混ぜながら加える。ポピーシードも加える。
  4. 4 粉類をふるいながら一度に加える。粉っぽさがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜる。
  5. 5 別のボウルに卵白と塩を入れて泡立てる。白く滑らかになってきたらグラニュー糖の1/3量を加える。泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。しっかりとツノが立つまで泡立てる。
  6. 6 5のメレンゲの1/3量を4に加え、泡立て器でなじませる。ゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを加えて泡をつぶさないように、且つ生地が均一になるようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。焼きあがったら、型を逆さにして完全に冷ます(ワインの瓶などを利用すると良い)。

きっかけ

シフォンケーキ作りが大好きで、作るとみんなハイエナのよつに食べてくれるのがまた幸せ!中でもポピーシードはとても人気で、さらにメープルシロップを加えた生地で大人気に♡

おいしくなるコツ

ポイントは2つ!卵白はツノが立つまでしっかり泡立てること、そして卵白を生地に混ぜる際に混ぜ過ぎないこと。でも慎重になりすぎてきちんと生地が混ざってないとNG。 これさえ守ればきっとフワフワしっとりシフォンケーキの出来上がり!

  • レシピID:1880012205
  • 公開日:2016/07/04
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カテゴリ
シフォンケーキ誕生日の料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート
関連キーワード
シフォンケーキ おもてなし メープルシロップ おもたせ
料理名
シフォンケーキ
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