梅とろろ混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

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emicyan
梅干しととろろを混ぜて蕎麦にかけていただく混ぜそばです。梅味のとろろが蕎麦に絡むので、汁が少なくてすむのがいいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

とろろ
100g
梅干し(できれば減塩タイプを)
2個(種抜きで8g×2でした)
蕎麦(乾麺)
160g
きゅうり
1/2本
しその葉
2枚
鯵の干物
1枚
つゆの素(3倍濃縮)
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅干しは種を抜き細かく刻んでとろろに混ぜる。量が少ないので、とろろに入れて上からキッチンバサミでチョキチョキしてもOK.
  2. 2
    きゅうりとシソは千切りにしておく。
  3. 3
    鯵の干物は焼いてほぐしておく。
  4. 4
    蕎麦を規定の時間茹で、しっかり水洗いしてよく冷やしておく。
    つゆの素をに水小さじ4を加えたもので混ぜておく。
  5. 5
    器に蕎麦を盛り、2)のほぐした鯵、1)のとろろをのせる。きゅうりとシソをのせて出来上がり。よく混ぜて食べましょう。

おいしくなるコツ

酸味のある食材として梅干しを使いました。細かくした梅干しととろろはしっかり混ぜて下さい。

きっかけ

美味しい梅とろろをそばに絡めて食べたいと思って考えました。汁で薄まらない分、梅とろろの味が楽しめます。鯵の干物も加えたので、たんぱく質も取れますよ。

公開日:2016/06/27

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夏バテ対策冷たい蕎麦
料理名
梅とろろ混ぜ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

emicyan 料理は作るのも食べるのも大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/24 22:33
おいしかったです。
ぴのこ♀
レポありがとうございます!この蒸し暑い季節にはピッタリですよね❤︎

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