レモンたっぷり!チアシードレモンマフィン レシピ・作り方

レモンたっぷり!チアシードレモンマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
emicyan
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流行りのチアシードとレモンカードをコラボしたマフィンです。レモン2個を使って果汁でレモンカードを、果皮はマフィンにとムダなく使えるレシピです。

材料(8〜10人分)

  • <マフィン生地>
  • バター 100g
  • 砂糖 130g
  • L2個
  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳(室温に戻しておく) 120g
  • レモンの果皮(すりおろして) 2個分
  • チアシード 大さじ1.5
  • レモン果汁 大さじ2
  • <レモンカード>
  • レモン 2個
  • 無塩バター 60g
  • L2個
  • グラニュー糖 70g

作り方

  1. 1 レモンは果汁を絞る。2個で120gとれました。この果汁の大さじ2にチアシードをを入れて1時間位おく。
  2. 2 レモンカードを作る。無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて泡立器でよく混ぜる。卵・残りのレモンを入れてさらに混ぜる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、その上にボールを載せて火にかける。そのまま温めながら混ぜて煮詰めていく。このくらいの固さになったら鍋から下ろす。
  4. 4 マフィン生地を作る。バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。卵を溶きほぐし、3回に分けて混ぜていく。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3を加え混ぜる。牛乳の1/2を加え混ぜる。再び粉類の1/3を加え混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
  6. 6 最後に残りの粉類を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。ここにすりおろしたレモンの果皮と1)のチアシードを加えて混ぜる。
  7. 7 型の7分目くらい生地を入れていく。我が家は水ようかんの空容器を使っているので小さいものが約20個くらい出来ます。今回は10個はそのまま、10個は間にレモンカードを入れてみました。
  8. 8 170〜180度で15〜20分くらい焼く。焼き時間は方の大きさで調整して下さい。焼き上がりはこんな感じ。
  9. 9 レモンカードを入れたものは、切るとこんな感じです。
  10. 10 入れないものには後でたっぷりレモンカードを乗せて食べましょう。
  11. 11 食べるとチアシードのプチプチ感とレモンの酸味があって美味しいです❤

きっかけ

友人にチアシードを頂いたので、お菓子にしてみました。夏らしくレモンの酸味を生かしたマフィンが出来ました。

おいしくなるコツ

マフィン生地を作る時にバターと砂糖を混ぜますが、白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。そうするとキメが細かくふんわり出来上がります。

  • レシピID:1880012173
  • 公開日:2016/06/25
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