レモンたっぷり!チアシードレモンマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8〜10人分)
- <マフィン生地>
- バター 100g
- 砂糖 130g
- 卵 L2個
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 牛乳(室温に戻しておく) 120g
- レモンの果皮(すりおろして) 2個分
- チアシード 大さじ1.5
- レモン果汁 大さじ2
- <レモンカード>
- レモン 2個
- 無塩バター 60g
- 卵 L2個
- グラニュー糖 70g
作り方
- 1 レモンは果汁を絞る。2個で120gとれました。この果汁の大さじ2にチアシードをを入れて1時間位おく。
- 2 レモンカードを作る。無塩バターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて泡立器でよく混ぜる。卵・残りのレモンを入れてさらに混ぜる。
- 3 鍋に湯を沸かし、その上にボールを載せて火にかける。そのまま温めながら混ぜて煮詰めていく。このくらいの固さになったら鍋から下ろす。
- 4 マフィン生地を作る。バターを柔らかくし、砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。卵を溶きほぐし、3回に分けて混ぜていく。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3を加え混ぜる。牛乳の1/2を加え混ぜる。再び粉類の1/3を加え混ぜ、残りの牛乳を入れて混ぜる。
- 6 最後に残りの粉類を入れ、ゴムベラでしっかり混ぜる。ここにすりおろしたレモンの果皮と1)のチアシードを加えて混ぜる。
- 7 型の7分目くらい生地を入れていく。我が家は水ようかんの空容器を使っているので小さいものが約20個くらい出来ます。今回は10個はそのまま、10個は間にレモンカードを入れてみました。
- 8 170〜180度で15〜20分くらい焼く。焼き時間は方の大きさで調整して下さい。焼き上がりはこんな感じ。
- 9 レモンカードを入れたものは、切るとこんな感じです。
- 10 入れないものには後でたっぷりレモンカードを乗せて食べましょう。
- 11 食べるとチアシードのプチプチ感とレモンの酸味があって美味しいです❤
きっかけ
友人にチアシードを頂いたので、お菓子にしてみました。夏らしくレモンの酸味を生かしたマフィンが出来ました。
おいしくなるコツ
マフィン生地を作る時にバターと砂糖を混ぜますが、白っぽくなるまでしっかり混ぜましょう。そうするとキメが細かくふんわり出来上がります。
- レシピID:1880012173
- 公開日:2016/06/25
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