使い回し野菜スープ♪ レシピ・作り方

使い回し野菜スープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
hiromu82
hiromu82
余った野菜でスープを作っておくと、一人のランチや忙しい時に重宝します。ごく薄味ですが冷蔵庫で4~5日はもちました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて1cm角に切る。

    ニンニクはみじん切り。
    種を除いた赤唐辛子はハサミで輪切りにする。
  2. 2 サラダ油小さじ1(分量外)でニンニク、赤唐辛子を炒める。

    残りの野菜をすべて加えたて炒める。さらに塩を加えて2~3分炒める。(可能なら10分)
  3. 3 水を加えて人参が柔らかくなるまで、コトコトと中火で煮たら完成です。
  4. 4 冷めたらタッパー等に入れて冷蔵庫で保存しまします。

    みそ味噌を加えて味噌汁にしたり色々使えます。
  5. 5 青菜と肉団子(市販)を加えた醤油味のスープ。
  6. 6 卵を落としてレンチン。醤油を少々たらしたスープ。

きっかけ

半端な野菜をどうにか使い切りたいと思って作りました。

  • レシピID:1880011940
  • 公開日:2016/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ300円前後の節約料理
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る