現在地
 > 
牛肉  > 

保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 牛蒡

    1本

  • 牛肉(小間切れ)

    300g

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • ゴマ

    一振り

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮
  • 500円前後

たくさん炊いておくとおつまみに・ご飯のお供・お弁当にも役立ち、助かります。
今回は作りやすい量にしてます。

作り方

  • 1

    牛蒡は洗って、斜め切りにします。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。

    砂糖・酒・みりん・醤油を合わせておきます。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、ゴボウを炒めます。牛蒡に、火が通ったら、牛肉を加え、さらによく炒めます。

  • 3

    (2)に(1)で合わせた調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

  • 4

    器に盛りごまをふりかけます。


    冷蔵庫で3日位が美味しく頂けると思います。

きっかけ

牛肉と牛蒡があったので作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で牛蒡をよく炒めることです。

レシピID: 1880011897

公開日:2016.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆきのん@
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 新婚m
  • かっぱ6589
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.10

    実は何回もリピしてます!
    ちょっと薄味になってしまいましたが、いつも美味しくいただいてます!
    ごちそうさまでした。

    かっぱ6589さん、
    こんにちは!
    わ~い、とっても嬉しいコメントです。
    何回もリピしていただいて。本当にうれしいです。また作ってくださいね。
    感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮のページ上部へ