保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮 レシピ・作り方

保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮
  • 約15分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
たくさん炊いておくとおつまみに・ご飯のお供・お弁当にも役立ち、助かります。
今回は作りやすい量にしてます。

材料(2~4人分)

  • 牛蒡 1本
  • 牛肉(小間切れ) 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマ 一振り

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って、斜め切りにします。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。

    砂糖・酒・みりん・醤油を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ゴボウを炒めます。牛蒡に、火が通ったら、牛肉を加え、さらによく炒めます。
  3. 3 (2)に(1)で合わせた調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 器に盛りごまをふりかけます。


    冷蔵庫で3日位が美味しく頂けると思います。

きっかけ

牛肉と牛蒡があったので作りました。

おいしくなるコツ

ごま油で牛蒡をよく炒めることです。

  • レシピID:1880011897
  • 公開日:2016/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごぼう簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食・保存食・副菜・ご飯の友 簡単・楽・手抜き おかず・おつまみ・冷めても美味しいお弁当 日本酒・お茶漬け
信楽やき
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぱ6589
    かっぱ6589
    2018/03/10 19:07
    保存食に!★牛蒡と牛肉の時雨煮
    実は何回もリピしてます!
    ちょっと薄味になってしまいましたが、いつも美味しくいただいてます!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る