牛ほほ肉とセロリのほっぺが落ちる中華風炒め レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
-
2
氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
頬杖ついて~しばし肉待ち。 - 3 解凍した牛ほほ肉は一口大にそぎ切りし、ジッパーつきの袋など入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、一晩置きます。
- 4 3の袋から牛ほほ肉を取り出します。セロリの葉はくっついたままで構いません。袋に残ったセロリの葉はこの後使用しますので、取って置いて下さい。
- 5 4の牛ほほ肉へ片栗粉をまんべんなくまぶし、中華鍋にごま油大さじ1/2をひいて温めたところへ置いて、サッと炒めます。
- 6 5へよけておいたセロリの葉と(B)を加え、強火で煮立てて浮いてきたアクを除いたら、蓋をして弱火で30分ほど煮込みましょう。
- 7 セロリの茎は筋を取って3センチ幅くらいに乱切りにし、中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、中火でサッと炒めて岩塩(分量外)を軽く振ります。
- 8 7へ6の牛ほほ肉を加え、セロリへ肉の旨みを絡めるように炒め合わせれば完成です。
-
9
たっぷり作った炒め物が微妙に余ったら、
レシピID:1880011917
牛ほほ肉とセロリの炒め物de中華風 土鍋すき豆腐
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関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛ほほ肉とセロリの炒め物
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