牛ほほ肉とセロリのほっぺが落ちる中華風炒め レシピ・作り方

牛ほほ肉とセロリのほっぺが落ちる中華風炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり下味をつけてから煮込んだ牛ほほ肉の旨味を、たっぷり含んだベーススープが、シャキシャキのセロリに絡まる絡まる!ほっぺを食べてほっぺを落としてください(笑)

材料(4人分)

  • ハイ食材室 仔牛ホホ肉 200g
  • セロリの茎 2本(300g)
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (A)紹興酒 大さじ2
  • (A)セロリの葉 みじん切り10g
  • (A)おろし生姜 小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • (B)オイスターソース 大さじ1
  • (B)醤油 大さじ1
  • (B)紹興酒 大さじ1
  • (B)鶏がらスープ 400cc

作り方

  1. 1 牛ほほ肉、カッチカチの冷凍状態です。
  2. 2 氷水で解凍するのがプロの技だそうなので、レクチャーに大人しく従って、解凍します。
    頬杖ついて~しばし肉待ち。
  3. 3 解凍した牛ほほ肉は一口大にそぎ切りし、ジッパーつきの袋など入れ、(A)を加えて軽く揉み込み、一晩置きます。
  4. 4 3の袋から牛ほほ肉を取り出します。セロリの葉はくっついたままで構いません。袋に残ったセロリの葉はこの後使用しますので、取って置いて下さい。
  5. 5 4の牛ほほ肉へ片栗粉をまんべんなくまぶし、中華鍋にごま油大さじ1/2をひいて温めたところへ置いて、サッと炒めます。
  6. 6 5へよけておいたセロリの葉と(B)を加え、強火で煮立てて浮いてきたアクを除いたら、蓋をして弱火で30分ほど煮込みましょう。
  7. 7 セロリの茎は筋を取って3センチ幅くらいに乱切りにし、中華鍋にごま油大さじ1/2を加えて温めたところへ加え、中火でサッと炒めて岩塩(分量外)を軽く振ります。
  8. 8 7へ6の牛ほほ肉を加え、セロリへ肉の旨みを絡めるように炒め合わせれば完成です。
  9. 9 たっぷり作った炒め物が微妙に余ったら、
    レシピID:1880011917
    牛ほほ肉とセロリの炒め物de中華風 土鍋すき豆腐
    へのリメイクもおススメです

きっかけ

煮込み料理のおおい牛ほほ肉を違う調理で試したくて

  • レシピID:1880011876
  • 公開日:2016/03/10
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛ほほ肉とセロリの炒め物
嵯峨 恭也
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