スウェーデン風 鰯のハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(男爵) 中1個
- 鰯のリエット※ 大さじ1くらい
- ※レシピID:1880011789 上記
- 乾燥パセリ 少々
- バター 小さじ1.5
- 粉チーズ 少々
作り方
- 1 鰯のリエットに乾燥パセリを混ぜ合わせます。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま、良く洗って座りの良い方を下にし、まな板に割り箸などを長い辺と平行に添えて、底8~1cmほどをガードし、5mm幅くらいの切込みをいれます。
- 3 2のじゃがいもをラップに包んで、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、耐熱容器へ移します。
- 4 3のじゃがいもの切込みの間へ、1の鰯のリエットを塗るように挟み込みます。少量で結構です。開きにくい切込みは無理に開かず、全ての切込みへ挟まなくても大丈夫です。
-
5
4のじゃがいもの表面へ粉チーズを振り、バターを小さくちぎってじゃがいもの上へ等間隔に乗せたら、トースターでこんがりと焼き上げます。
仕上げの乾燥パセリをふって、熱々を召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ハッセルバックポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません