スウェーデン風 鰯のハッセルバックポテト レシピ・作り方

スウェーデン風 鰯のハッセルバックポテト
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鰯のリエットのコクと旨みをバターと一緒に吸い込んだポテトがしっとり、こんがり、美味しいおつまみです。

材料(1人分)

  • じゃがいも(男爵) 中1個
  • 鰯のリエット※ 大さじ1くらい
  • ※レシピID:1880011789 上記
  • 乾燥パセリ 少々
  • バター 小さじ1.5
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 鰯のリエットに乾燥パセリを混ぜ合わせます。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、良く洗って座りの良い方を下にし、まな板に割り箸などを長い辺と平行に添えて、底8~1cmほどをガードし、5mm幅くらいの切込みをいれます。
  3. 3 2のじゃがいもをラップに包んで、500Wの電子レンジで3分ほど加熱し、耐熱容器へ移します。
  4. 4 3のじゃがいもの切込みの間へ、1の鰯のリエットを塗るように挟み込みます。少量で結構です。開きにくい切込みは無理に開かず、全ての切込みへ挟まなくても大丈夫です。
  5. 5 4のじゃがいもの表面へ粉チーズを振り、バターを小さくちぎってじゃがいもの上へ等間隔に乗せたら、トースターでこんがりと焼き上げます。
    仕上げの乾燥パセリをふって、熱々を召し上がれ。

きっかけ

たくさん作った鰯のリエットを消費したくて

  • レシピID:1880011798
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ハッセルバックポテト
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る