ごはんがすすむ!鯖日和のそぼろ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
塩鯖が、旨味の詰まった甘辛テイストにピリッと爽やかな刺激を含んだそぼろへ大変身。焦がし味噌の香ばしい風味がご飯のお供にぴったりです。

材料(1〜2人分)

塩鯖
3枚おろしの半身1枚
ごま油
大さじ1
生姜
みじん切り大さじ1
白葱
1/2本
干し椎茸
1枚
(A)酒
大さじ1
(A)きび砂糖
大さじ1/2
(A)本みりん
大さじ1
(A)三升漬
小さじ1
麦味噌※中辛口
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩水で戻し、みじん切りにします。
  2. 2
    生姜、白葱はみじんぎりにします。
  3. 3
    塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
    塩鯖の身を、頭から尾へ向かってスプーンで皮と骨からこそげおとします。
  4. 4
    鍋にごま油を加えて弱火で温め、3の塩鯖と2の生姜を加えて、スプーンでほぐしながら炒めます。
  5. 5
    4の塩鯖の身がそぼろ状にほぐれてきたら、1の干し椎茸、2の白葱を加え、葱がしんなりするまでよく炒め合わせます。
  6. 6
    5へ(A)を加え、水気が飛ぶまで、混ぜ合わせながら更にじっくり炒りましょう。
  7. 7
    仕上げに6へ麦味噌を加えて炒め合わせます。鍋底に味噌が少し焦げ付くくらいまで炒め合わせ、焦げ付きを絡めながら炒めたら完成です。
    白飯にかけて召し上がれ。
  8. 8
    【アレンジ例】
    三色そぼろ丼にして、華やかにしたら、お弁当にも良いです。
  9. 9
    【アレンジ例】
    すし飯に混ぜ込んで、おいなりさんにも。

きっかけ

骨を気にせず、鯖を美味しくいただきたくて

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)干し椎茸
料理名
鯖そぼろ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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