材料(1〜2人分)
- 塩鯖
- 3枚おろしの半身1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜
- みじん切り大さじ1
- 白葱
- 1/2本
- 干し椎茸
- 1枚
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)本みりん
- 大さじ1
- (A)三升漬
- 小さじ1
- 麦味噌※中辛口
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は一晩水で戻し、みじん切りにします。
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- 2
- 生姜、白葱はみじんぎりにします。
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- 3
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- 塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
塩鯖の身を、頭から尾へ向かってスプーンで皮と骨からこそげおとします。
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- 4
- 鍋にごま油を加えて弱火で温め、3の塩鯖と2の生姜を加えて、スプーンでほぐしながら炒めます。
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- 5
- 4の塩鯖の身がそぼろ状にほぐれてきたら、1の干し椎茸、2の白葱を加え、葱がしんなりするまでよく炒め合わせます。
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- 6
- 5へ(A)を加え、水気が飛ぶまで、混ぜ合わせながら更にじっくり炒りましょう。
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- 7
- 仕上げに6へ麦味噌を加えて炒め合わせます。鍋底に味噌が少し焦げ付くくらいまで炒め合わせ、焦げ付きを絡めながら炒めたら完成です。
白飯にかけて召し上がれ。
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- 8
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- 【アレンジ例】
三色そぼろ丼にして、華やかにしたら、お弁当にも良いです。
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- 9
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- 【アレンジ例】
すし飯に混ぜ込んで、おいなりさんにも。
きっかけ
骨を気にせず、鯖を美味しくいただきたくて
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