覚えやすい分量♡簡単♡カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カレイ 4匹
- しょうが 3センチくらい
- 醤油 40cc
- みりん 40cc
- 酒 80cc
- 水 80cc
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
カレイはウロコを取って水洗い。裏(白い方)包丁で×印をつけます♪
鮮度があまりよくない時は、しもふりして下さい♪
(やかんのお湯を両面にサーっとかけて、水で洗い流すだけ!) -
2
水、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがをフライパンに入れ、強火に。ふつふつしたら中火に。
裏(×印入れた方)を下にしてカレイを入れる。カレイの表は汁に浸からなくてOK!落し蓋をします - 3 煮汁が半分くらいになるまで煮込めばOK!うちは大体10分位ですね(*^_^*)
きっかけ
美味しい魚の煮付けが食べたい!でも時短レシピがいいなぁ〜…、身が薄いカレイなら出来るじゃーん!という事で♪(*^_^*)
おいしくなるコツ
鮮度が良くない時はちゃんとしもふりする事!びっくりするくらい臭みがとれて美味しくなります(*^_^*)煮汁は少なく&落し蓋をしっかりで、味がピタッと決まります
- レシピID:1880011747
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
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けいりゅうママ2016/02/20 15:39美味しく頂きました♥ありがとうございました☆