覚えやすい分量♡簡単♡カレイの煮付け レシピ・作り方

覚えやすい分量♡簡単♡カレイの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
あ や マ マ
あ や マ マ
カレイは身が薄いので、すぐ火が通るのに味がしみやすくて時短レシピにぴったり!むしろ、煮詰め過ぎると、味が濃くなりすぎるので注意!

材料(2〜3人分)

  • カレイ 4匹
  • しょうが 3センチくらい
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 80cc
  • 80cc
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 カレイはウロコを取って水洗い。裏(白い方)包丁で×印をつけます♪
    鮮度があまりよくない時は、しもふりして下さい♪
    (やかんのお湯を両面にサーっとかけて、水で洗い流すだけ!)
  2. 2 水、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがをフライパンに入れ、強火に。ふつふつしたら中火に。
    裏(×印入れた方)を下にしてカレイを入れる。カレイの表は汁に浸からなくてOK!落し蓋をします
  3. 3 煮汁が半分くらいになるまで煮込めばOK!うちは大体10分位ですね(*^_^*)

きっかけ

美味しい魚の煮付けが食べたい!でも時短レシピがいいなぁ〜…、身が薄いカレイなら出来るじゃーん!という事で♪(*^_^*)

おいしくなるコツ

鮮度が良くない時はちゃんとしもふりする事!びっくりするくらい臭みがとれて美味しくなります(*^_^*)煮汁は少なく&落し蓋をしっかりで、味がピタッと決まります

  • レシピID:1880011747
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
覚えやすい分量♡簡単♡カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る