ゆる粕でまろやか鯖の味噌煮 レシピ・作り方

ゆる粕でまろやか鯖の味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
ゆる粕でまろやかに仕上がる、骨まで食べられる定番おかず。

材料(6人分)

  • ごまさば 2尾
  • 200cc
  • 減塩味噌 大さじ4
  • 黒糖 大さじ4
  • おろし生姜 大さじ2
  • ゆる粕 大さじ3

作り方

  1. 1 鯖は2枚におろして、3等分にする。12切れできます。
    これを熱湯をまわしかけて下処理する。
  2. 2 圧力鍋に水、味噌、黒糖、おろし生姜、ゆる粕を入れてさっと混ぜたら、①を皮を上にして並べ入れる。
  3. 3 おもりが上がったら、極弱火で40分加圧する。火を止めて、自然放置して冷めたら出来上がり。
  4. 4 ゆずや七味唐辛子はあればお好みで。
    ゆる粕は200gの酒粕を200ccの水で溶いた酒粕ペーストです。

きっかけ

鯖が安かったので、お弁当用おかずにいっぱい作りました。

  • レシピID:1880011741
  • 公開日:2016/02/06
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