アプリで広告非表示を体験しよう

白菜の消費に★白菜と豚肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
白菜の甘みが引き立ちます。
ピリ辛唐辛子で体を温めます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(小間・肩・ロース)
100g
白菜
1/4個
椎茸
3~4枚
春雨
50g
1/2カップ
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
大さじ1・5
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨は熱湯に5分つけて戻し、2~3か所切っておく。
    白菜はざく切りにする。
    椎茸は石突を取り1㎝幅に切る。
    豚肉は細かく切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れてほぐし炒め、ポロポロになったら椎茸を入れて炒める。白菜の軸の方を入れ、しんなりしたら葉を入れ炒める。
  3. 3
    (3)に豆板醤を入れ炒め、香りが出てきたら、水・鶏がらスープの素、醤油・砂糖、春雨を入れる。
  4. 4
    時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで10分ほど炒め煮する。

    仕上げにごま油をかける。

おいしくなるコツ

豆板醤をしかっり炒めると美味しくなります。 風味づけにごま油を入れることで、食欲アップ!

きっかけ

旬の白菜を使って、体が温まるようにピリ辛にしました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単夕食白菜
関連キーワード
ピリ辛・旬・消費 簡単・楽 冷え・代謝アップ 日本酒・ビール
料理名
白菜と豚肉のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/05 00:42
玉子も落としてみました!
シフト6522
ピリ辛なので、卵でまろやかになっていいですね。 つくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする