揚げない★油大さじ1でカリカリジューシー唐揚げ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
ポリ袋に1口大に切った鶏肉、酒としょうゆ各大1、ニンニクチューブとしょうがチューブ3cm分を入れて、もみこみ15分以上おきます。
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2
そのまま袋の中に片栗粉大4を投入し、全体にまぶします。粉っぽさが足りなかったら、油はねしやすいので、片栗粉を少し追加してください。
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3
コールドスタートがポイントです!熱していないフライパンになるべくくっつかないように、皮目が下になるように並べ、油(我が家はオリーブ油)大1を回し入れます。
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4
蓋をして中火に着火し、4分くらいしたら、蓋を少しずつずらしながら開けて唐揚げを裏返します。この時、蓋についた水が流れて油が跳ねやすいので、火傷に気を付けてください!
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5
ひっくり返したら再び3~4分中火で加熱。蓋は可能なら少しずらしておいておく方が蒸気を逃がしやすく、油はねしにくいかもしれません。この時も油が跳ねないように火傷に気を付けてください。
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6
蓋をとり、油が跳ねないように少し火を弱めたら、肉の焼きめがついていない部分も転がしながら軽く焼いて完成です。
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7
残る油はこのくらい。拭き取ってもいいですし、少しチンしたカボチャを炒めたり、肉なしチャーハンに使ったりします。
きっかけ
袋の中で全てやりたいし、油が残るのも面倒で、簡単ヘルシーな唐揚げを作りたくて。油は大さじ1しか使わないから、オリーブ油など、身体にいいものを使ってさらにヘルシーに★
おいしくなるコツ
小麦粉入れたらカリカリにならなくて、加熱してから肉を入れたら、ジューシーにならなかったので、冷たい状態から焼き始めて下さい。
- レシピID:1230022984
- 公開日:2020/09/14
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