白菜の消費に★白菜と豚肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
![白菜の消費に★白菜と豚肉のピリ辛炒め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1079cf2bfbeaae38c335edbdcc75204071cd09fc.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(小間・肩・ロース) 100g
- 白菜 1/4個
- 椎茸 3~4枚
- 春雨 50g
- 水 1/2カップ
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ1・5
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
春雨は熱湯に5分つけて戻し、2~3か所切っておく。
白菜はざく切りにする。
椎茸は石突を取り1㎝幅に切る。
豚肉は細かく切る。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れてほぐし炒め、ポロポロになったら椎茸を入れて炒める。白菜の軸の方を入れ、しんなりしたら葉を入れ炒める。
- 3 (3)に豆板醤を入れ炒め、香りが出てきたら、水・鶏がらスープの素、醤油・砂糖、春雨を入れる。
-
4
時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで10分ほど炒め煮する。
仕上げにごま油をかける。
きっかけ
旬の白菜を使って、体が温まるようにピリ辛にしました。
おいしくなるコツ
豆板醤をしかっり炒めると美味しくなります。 風味づけにごま油を入れることで、食欲アップ!
- レシピID:1880011718
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のピリ辛煮
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シフト65222016/02/05 00:42玉子も落としてみました!
ピリ辛唐辛子で体を温めます。