白菜の消費に★白菜と豚肉のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

白菜の消費に★白菜と豚肉のピリ辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
白菜の甘みが引き立ちます。
ピリ辛唐辛子で体を温めます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 春雨は熱湯に5分つけて戻し、2~3か所切っておく。
    白菜はざく切りにする。
    椎茸は石突を取り1㎝幅に切る。
    豚肉は細かく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を入れてほぐし炒め、ポロポロになったら椎茸を入れて炒める。白菜の軸の方を入れ、しんなりしたら葉を入れ炒める。
  3. 3 (3)に豆板醤を入れ炒め、香りが出てきたら、水・鶏がらスープの素、醤油・砂糖、春雨を入れる。
  4. 4 時々かき混ぜながら汁けがなくなるまで10分ほど炒め煮する。

    仕上げにごま油をかける。

きっかけ

旬の白菜を使って、体が温まるようにピリ辛にしました。

おいしくなるコツ

豆板醤をしかっり炒めると美味しくなります。 風味づけにごま油を入れることで、食欲アップ!

  • レシピID:1880011718
  • 公開日:2016/02/01
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カテゴリ
低カロリーおかず豚こま切れ肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単夕食白菜
関連キーワード
ピリ辛・旬・消費 簡単・楽 冷え・代謝アップ 日本酒・ビール
料理名
白菜と豚肉のピリ辛煮
信楽やき
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