捨てないで!大根皮と葉とベーコンのスイチリマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
大根の皮と葉を1本分使って、美味しい副菜が一品できあがり。エコで美味しく、ボリュームある炒めものです。

材料(4人分)

葉付き大根の葉
1本分
大根の皮
1本分
スライスベーコン
20g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1/2
プリザーブドレモン※
みじん切り小さじ1/2
※レシピID:1880000545
上記
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の皮は、大根を4〜5センチ幅の輪切りにしたものを桂剥きの要領で厚めに皮むきし、千切りにします。
  2. 2
    大根の葉は粗みじん切りにします。
    ベーコンは1センチ幅くらいにカットしましょう。
  3. 3
    フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを加えて温め、中弱火にして1の大根の皮を加え、透き通ってしんなりするまでじっくり炒めます。
  4. 4
    3へスイートチリソースとナンプラーを加えて炒め合わせ、2のベーコンを加えて軽く炒め合わせながら火を通します。
  5. 5
    4へ2の大根の葉とプリザーブドレモンを加えて強火にし、葉の緑が全体的に鮮やかになるまで手ばやく炒めたら、マヨネーズを加えて均一に炒め合わせれば完成です。

きっかけ

簡単エコな炒めものにしたくて

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
大根ベーコン
料理名
大根の葉と皮の炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする