おつまみ!さつま芋もち レシピ・作り方

おつまみ!さつま芋もち
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
しっかり下味付きで、タレなしでも美味しい、おつまみ仕様のいももちです。

材料(1〜2人分)

  • さつまいも 正味150g
  • (A)片栗粉 大さじ2/6
  • (A)マヨネーズ 大さじ2/6
  • (A)岩塩 少々
  • (A)粉チーズ 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を厚めに向き、2センチ角くらいにカットして、軽く水にさらした後、タジンやシリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱します。
  2. 2 1が熱いうちにボウルへ移してマッシャーなどで潰し、(A)を加えてまとまるくらい練り混ぜたら、5〜6等分にします。
  3. 3 2をラップにひとかたまりずつとり、1センチ厚さくらいの平らな円にまとめます。
  4. 4 フライパンにバターを落として中弱火にかけ、溶けたら3を置いて、両面こんがりと焼けば完成です。

きっかけ

お腹が膨れるおつまみが欲しくて

  • レシピID:1880011694
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
いももち
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る