おつまみ!さつま芋もち レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも 正味150g
- (A)片栗粉 大さじ2/6
- (A)マヨネーズ 大さじ2/6
- (A)岩塩 少々
- (A)粉チーズ 大さじ1/2
- (A)白胡椒 少々
- (A)ガーリックパウダー 少々
- (A)あらびき黒胡椒 少々
- バター 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮を厚めに向き、2センチ角くらいにカットして、軽く水にさらした後、タジンやシリコンスチーマーなどに入れ、電子レンジで4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱します。
- 2 1が熱いうちにボウルへ移してマッシャーなどで潰し、(A)を加えてまとまるくらい練り混ぜたら、5〜6等分にします。
- 3 2をラップにひとかたまりずつとり、1センチ厚さくらいの平らな円にまとめます。
- 4 フライパンにバターを落として中弱火にかけ、溶けたら3を置いて、両面こんがりと焼けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いももち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません