材料(4人分)
- イナダ
- 200g
- 砂糖
- 小さじ1(5g)
- 塩
- 小さじ1(4g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
- トマト・パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- イナダは出来るだけ薄く切っておく。今回は結構大きいイナダの半身を使いました。もちろん刺し身に鳴っているものでもOK。
-
- 2
-
- 砂糖と塩はよく混ぜておき、1)の薄切りにしたイナダに振りかける。上からオリーブオイルをかける。
-
- 3
-
- レモンは4〜5枚薄切りにしておく。残ったレモンを絞って3)にかける。薄切りレモンを乗せてラップをし、半日置く。
-
- 4
-
- 皿に4)とレモンを乗せ、パセリとトマトを添えて。イナダの生臭みも抜けてパンにも合う一品です。
おいしくなるコツ
イナダは出来るだけ薄く切りましょう。味がなじんで美味しくいただけます。時間は調理にかかるもので、なじませる時間は含みません。
きっかけ
成人の日に合う華やかな料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません