一人分、鳥とゴボウの甘辛揚げ♪ レシピ・作り方

一人分、鳥とゴボウの甘辛揚げ♪
  • 約15分
  • 300円前後
hiromu82
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ランチ用に残した食材で作りました。

材料(1人分)

  • 鳥もも肉 3切れ
  • ゴボウ 20cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【たれ】
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 そぎ切りにした鳥肉に塩を一つまみ(分量外 )をふる。
  2. 2 ゴボウは、7,8mm厚の斜め切り。

    耐熱容器にゴボウとヒタヒタの水を入れて1分チンする。

    ザルに取って水気を切る。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、鳥肉、ゴボウを加えて、全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 たれの調味料をボウルに混ぜておく。赤唐辛子は、種を除いて輪切り。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、鳥肉を入れて回りが白くなるくらいにあつくなったら、残りの鳥肉、ゴボウを加えて揚げる。
  6. 6 ボウルのたれに揚げた鳥肉、ゴボウをからめて完成です。

きっかけ

炊き込みご飯を作った時、食材を残しておいたもので作りました。

  • レシピID:1880011588
  • 公開日:2015/11/09
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カテゴリ
鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)ごぼう
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