大根の下茹なし!手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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こたなれ
今まで大根は下茹していましたが、思い切ってその手間を省いたら普通にできちゃいました^_^

材料(4〜5人分)

大根
1/2本
手羽元
8〜10本
ゆで卵
5個
こんにゃく
1丁
しいたけ
1パック
ちくわ
5本
大さじ1
(調味料)
お玉1杯
みりん
お玉1杯
醤油
お玉1杯
砂糖
大さじ2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ゆで卵を茹でている間に材料を切っておく。
  2. 2
    大きめのフライパンに油をしき熱したら、手羽元を並べて焼いていく。
  3. 3
    手羽元に火が通ったら、ちくわ以外の切った材料と調味料を加えて沸騰するまで煮込む。
  4. 4
    沸騰したらアルミホイルの落し蓋をして中火〜強火で20分グラグラ煮込む。
  5. 5
    落し蓋を外し、ちくわを投入したらそのまま10分煮込む。
  6. 6
    味を染み込ませるため、火を止めて少し放置します。食べるときにまた温めなおします^_^

おいしくなるコツ

最初から調味料を入れて煮るので大根によく味が染み込んでいます。

きっかけ

もっと簡単に大根の煮物ができないかチャレンジしてみました。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
大根手羽元
料理名
大根と手羽元の煮物

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