皆でつまもう◥(ฅº₩ºฅ)◤ハロウィンナチョス レシピ・作り方

皆でつまもう◥(ฅº₩ºฅ)◤ハロウィンナチョス
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大人も子供も美味しく、楽しんでつまめる、ハロウィンパーティーにぴったりなナチョスです。
隠し味の塩漬レモンがまろ爽やかに仕上がってます。

材料(8人分)

  • ひよこ豆水煮 汁含む380g
  • カットトマト缶 1缶
  • アボカドトルティーヤチップス 170g
  • プリザーブドレモン※ 1/16個分
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ピーマン 中1個
  • 人参 5〜6㎝幅くらい
  • 筋なしいんげん 6本
  • ゆで卵 2個
  • スライスチーズ 2枚
  • (A)海老塩 小さじ1/3
  • (A)塩麹 小さじ2
  • (A)セロリソルト 小さじ1/5
  • (A)クミンパウダー 小さじ1/5
  • (A)コリアンダーパウダー 小さじ1/5
  • (A)パプリカパウダー 小さじ1/4
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • (A)白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにし、
    厚手鍋にオリーブオイル小さじ1を加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。
  2. 2 1にひよこ豆水煮を汁ごと加え、カットトマト缶を加えて一煮立ちさせたら、(A)と、みじんぎりしたプリザーブドレモンを加え、半量くらいに煮詰まるまで中火で煮込み、火を止めます。
  3. 3 人参は皮を剥いて、5〜8㎜幅くらいにスライスし、果物ナイフでジャックオランタンのフォルムにカットし、目鼻口を果物ナイフの先でカットして抜きます。
  4. 4 3を10枚ほど作ったら、煮崩れないように茹であげ、粗熱をとりましょう。
  5. 5 ピーマンは縦半分カットして種を除き、乱切りの要領で二等辺三角形くらいに6〜8等分(大きめが加工しやすい)します。
    ひとつずつ、果物ナイフで目鼻口を切り抜き、切り屑もよけておきます。
  6. 6 筋なしいんげんはサッと茹でて冷水にとり、1㎝幅くらいにカットします。
  7. 7 5の飾り切りピーマン、6のいんげんは、フライパンに小さじ1のオリーブ油を加えて温め、サッと炒めましょう。
  8. 8 器にアボカドトルティーヤチップスを盛り、中央へ2をこんもりと盛ります。完成写真は分量の1/2ですので40㎝くらいのプレート2皿に分けるか、大皿に盛ってください。
  9. 9 8のトマトひよこ豆の上へ、5㎜幅くらいにカットしたスライスチーズを格子状もしくは蜘蛛の巣状に並べ、バーナーでチーズを炙ります。
  10. 10 【補足】
    9でバーナーがない場合、先にチップスを盛らず、2を小さめグラタン丸皿の中央へ盛り、10と同様にチーズを並べてオーブンで焼き、平皿に置いて周りへチップスを添えると良いです。
  11. 11 10へ7で炒めたいんげんを散らし、飾り切りピーマンと4の人参を添えます。
  12. 12 ゆで卵を半分にカットし、5でよけたピーマンの切り屑を目鼻口に見立てて、卵の断面へ飾り、11へ添えれば完成です。

きっかけ

パーティーにぴったりなナチョスにしたくて

  • レシピID:1880011438
  • 公開日:2015/09/15
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カテゴリ
ナチョスレモン
料理名
ナチョス
嵯峨 恭也
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