皆でつまもう◥(ฅº₩ºฅ)◤ハロウィンナチョス レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじんぎりにし、
厚手鍋にオリーブオイル小さじ1を加えて温めたところへ加えて、弱火で透き通るまで炒めます。 - 2 1にひよこ豆水煮を汁ごと加え、カットトマト缶を加えて一煮立ちさせたら、(A)と、みじんぎりしたプリザーブドレモンを加え、半量くらいに煮詰まるまで中火で煮込み、火を止めます。
- 3 人参は皮を剥いて、5〜8㎜幅くらいにスライスし、果物ナイフでジャックオランタンのフォルムにカットし、目鼻口を果物ナイフの先でカットして抜きます。
- 4 3を10枚ほど作ったら、煮崩れないように茹であげ、粗熱をとりましょう。
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5
ピーマンは縦半分カットして種を除き、乱切りの要領で二等辺三角形くらいに6〜8等分(大きめが加工しやすい)します。
ひとつずつ、果物ナイフで目鼻口を切り抜き、切り屑もよけておきます。 - 6 筋なしいんげんはサッと茹でて冷水にとり、1㎝幅くらいにカットします。
- 7 5の飾り切りピーマン、6のいんげんは、フライパンに小さじ1のオリーブ油を加えて温め、サッと炒めましょう。
- 8 器にアボカドトルティーヤチップスを盛り、中央へ2をこんもりと盛ります。完成写真は分量の1/2ですので40㎝くらいのプレート2皿に分けるか、大皿に盛ってください。
- 9 8のトマトひよこ豆の上へ、5㎜幅くらいにカットしたスライスチーズを格子状もしくは蜘蛛の巣状に並べ、バーナーでチーズを炙ります。
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10
【補足】
9でバーナーがない場合、先にチップスを盛らず、2を小さめグラタン丸皿の中央へ盛り、10と同様にチーズを並べてオーブンで焼き、平皿に置いて周りへチップスを添えると良いです。 - 11 10へ7で炒めたいんげんを散らし、飾り切りピーマンと4の人参を添えます。
- 12 ゆで卵を半分にカットし、5でよけたピーマンの切り屑を目鼻口に見立てて、卵の断面へ飾り、11へ添えれば完成です。
関連情報
- 料理名
- ナチョス
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隠し味の塩漬レモンがまろ爽やかに仕上がってます。